С 2020 года в процессе проведения банкротства произошел ряд значительных изменений в плане процедуры рассмотрения и проведения судебных заседаний. За время действия обновленного законодательства окончательно утвердился порядок заочного рассмотрения поданных заявлений о банкротстве физических лиц.
Согласно статье 223 АПК РФ, Дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
При этом, статьей при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.
Исходя из вышеуказанных положений, на данный момент для надлежащего рассмотрения заявления достаточно лишь соблюсти все необходимые юридические требования к оформлению направляемой документации и в надлежащем порядке ее подать в суд.
На данный момент, даже арбитражные управляющие могут высылать свои отчеты заочно, не приходя на заседание, что значительно ускоряет порядок рассмотрения дела.
Если раньше на банкротство могло уйти более полутора лет, то на данный момент, если не имеется никаких проблем в деле, банкротство может быть проведено от начала и до конца за семь-восемь месяцев.
Более того, благодаря электронной системе КАД Арбитр, можно со 100% уверенностью подавать заявление на банкротство, не беспокоясь о том, что его могут потерять на почте или оставить без рассмотрения. Электронный порядок рассмотрения дел установил определенные параметры контроля за соблюдением региональными судами норм процессуального законодательства.
Пункт 1 статьи 125 АПК РФ прямо указывает, что заявление о банкротстве физического лица подается в арбитражный суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
При этом не следует беспокоится, если вы боитесь того, что суд не уведомит вас о принятом в отношении вас постановлении.
По закону, арбитражный суд направляет определение о принятии заявления о признании должника банкротом заявителю, должнику, в орган по контролю (надзору), заявленную саморегулируемую организацию, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.
Помимо этого, все нормативные акты по процедуре банкротства, в том числе и о завершении процедуры банкротства. Публикуются на портале ЕФРСБ, на котором все данные размещены в свободном доступе.
Согласно пункту 6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О несостоятельности (банкротстве)", при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, обязательному опубликованию подлежат сведения:
- о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
- о прекращении производства по делу о банкротстве;
- об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего;
- об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника;
- о проведении торгов по продаже имущества должника и о результатах проведения торгов;
- об отмене или изменении предусмотренных абзацами вторым - шестым настоящего пункта сведений и (или) содержащих указанные сведения судебных актов;
- иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения.
Исходя из вышеуказанной информации, основания для беспокойства относительно обязательности присутствия при проведении процедуры банкротства в суде нет, и даже если вы проживаете далеко от местонахождения вашего областного суда, это не повод для отказа от возможности списать свои долги.